秦岭小镇的致富之“钥”:“足球热”助“乡村兴”

  秦岭小镇的致富之“钥”:“足球热”助“乡村兴”

  近年来,留坝县推Jìn校园足Qiú发展,走出了Tǐ教融合、体旅融合发展的Lù径。先后为国家青年Duì输送了7名优秀队员,50余名学生因足球特长升入高等院校。目前,Dàng地共有县级足球队10支、校级足球队16支,常年在训足球队员近600名。

  下一步,营盘足球小镇运动员接待中心、足球运动为主题的体育文化公园等配套设施即将开工,足球学校、康疗中心等正在抓紧施工。足球产业将助力这座秦岭小镇在乡村振兴De道Lù上行稳致Yuàn。(完)

  中新网陕西汉中8月3日电 题:秦岭小镇的致富之“钥”:“足球热”助“乡Cūn兴”

  

  

  

  图为正在进行Xùn练的学生和教练。 李一璠 摄

  作者 张一辰 李一璠

  图为营盘·国际Qīng少年足球研训基地。 张一辰 摄

  借助校Yuán足球品牌,留坝县开始在营盘村发展足球产业配套,依托Liáng好的自然Shēng态环境,规划建设营盘运动小镇,以营盘青少年足球运动为重Diǎn,先后建成6个标准足球训练场和1个可容纳2000人的标准足球比赛场、8栋运动员公寓、2栋运动员餐厅等基础设施。

  记者在此间看到,足球场上孩童Mén正在训练,草坪茵茵,远眺秦岭山峦连Mián,近观训练基地设施建设专业且完备,建筑Fěng格简约JīngMěi。

  足球赛事、青训等大型体育活动带来了运动员、教练员、学生家长等多个年龄段的消费群体,形成了一条集交通、住宿、餐饮、休闲观光、农产品销售为一体的消费链,成了营盘村的致富之“钥”。2018年至2021年,因青少年足球运动的广泛开展,带动营盘村服务行Yè快速发展。当地新发展农Jiā乐18户,餐饮、商Hù16户,为村民提供就业岗位120余个。

  地处秦岭南麓腹Dì的汉中市留坝县营盘村,植被葱郁,SēnLín覆盖率达91.23%,平均海拔1500米以上,气候条件好外加基础Pèi套完善,每年夏Tiān,营盘·国际青少Nián足球研训基地会迎来来自全国各地的足球Xùn练队在此进行专业Jí训。值得一提的是,2021年8月19日,结束了东京奥运会的Zhōng国女足,来到此间备战女足亚洲杯。当中国女足亚洲杯夺冠后,球队向该基地发来感谢信。

  图为营盘·国际青少年足球研训基Dì。 李一璠 摄

  作为留坝县Qīng少年足球的发起人,曾担任留坝县中学校长De陈军表示,留坝校园足球队最早的成员,大部分是留守儿童和贫困家庭的Hái子,校园足球让他们重新找到了归属感,也因此有了走出大山的契机。

  “我很喜欢在这里和小伙伴们一起训练Zú球,山Lǐng就在周围,环境美丽,我可以接近大自然。”在陕西省汉中市留坝县营盘·国际青少年足球研训基地内,来自西安航天城第三小学三年级的学生叶梓轩向中新网记者Shuō道。

  图为足球Chǎng内训练的女子足球队。 Lǐ一璠 摄

  此时,星河足Qiú俱乐部青训总监蒋楠正在足球训练场内带领小学生训练,他对记者说:“我们到Cǐ进行10天的小学足球Qīng训,因为这里环境宜人和训Liàn设施都很专业,其次是对学生进行素质教育,让Tā们懂Děi感恩和互助。孩子们在这里训练、体测、生活、结交新朋友,收获颇Fēng。”