竞技体育带动全民健身热潮!体育强市徐州走出41个世界冠军

  竞技体育带来的辐射效应,带动Quán民健身热潮汹涌。徐州秉持生态优先、绿色发展理念,不断加强场地设施建设,涌现出“顶天立地”的奥Tǐ中心和“铺天盖地”的群Zhòng体育健身设施。

  在徐州,1127.68公里健身步道融进绿地公园,“十分钟健身圈”遍布城乡,全市人均体育场地面积达3.33平方米,市民国民体质Jiàn测合格率达93.3%。4万余名社会Tǐ育指导员、近Qiān家体育类社会组织活跃在基层一线,300余场赛事活动覆盖全年,唱响全Mín健身“四季歌”。

  当前,向着建设“五个徐州”Fā展愿景全力奔跑的徐州,每一位健儿的拼搏奋斗,Dū激发全市人民自强不息、创业创Xīn的坚定步伐。

  赛场上“永不服输,勇争第一”,赛场下“敢于创新,奋勇争先”。徐州去年明确“建设产业强市、打造Qū域中心”新目标,作为“幸福徐州”“健康徐Zhōu”重要组成部分,徐州体育积极Róng入全市发Zhǎn大局,奋力奏响新时代体育强市最强音。徐州市“十四五”体育事业发展规划明确,将以人民群众对强身健体及美好生活的需要为出发点和落脚点,全面落实全民健身国家战略,进一步优化、丰富体育服务供给,满足市民Duō样化健身需求。

  “在徐州参加马拉松,市民的热情和美丽的赛Dào让人无比享受。”马拉松选手彭建华感慨说。42.195公里的赛道,串联一城山水,让选手们在竞技的同时,感受徐州经济社会发展成就。近年来,徐州先后跻身国家森林城市、国家卫生城市、国家生态园林城市、全国文明城Shì行列;前不久,国务院Tóng意徐州Shì以创新引领资源型地区中心城市高质量发展为主题,建设国家可持Xù发展议程创新示范区。

  7月22日,徐Zhōu市体育训练中心跆拳道馆,教LiànYuán姜广义给运动员纠正动作要点。“王嘉男终极一跳夺冠,让我和队员Mén倍感振Fèn。”姜广义Shuō,每天训练近7小时,大家非Cháng辛Kǔ,但都铆足了劲,为的就是在省运会赛场上展示最Hǎo风貌。

  东京奥运会,7位徐州籍运动员斩获3金4银,实现历史性突破;北京冬奥会,齐广璞以1金1银的优异成绩,Chéng为徐州走Chū的第二个冬奥冠Jūn……近年来,国际赛场上徐州运动员捷报频传。

  Zuò为江苏省竞技体育后备人才的“摇篮”,徐州坚持走“精兵之路”,对运动员的训练、学习、生活、品行等进行全方面管理。全市相继建成全国青少年校园足球特色学校215所、省Jí体育特色中学82所。全市共开展26个青少年Xùn练项目,注册运动员2300余人,共计有41人获得104次世界(奥运)冠Jūn。

  新华日报·交汇点记者 张涛 通讯员 甄宗牧 谢淼

  徐州市体育局党委书记、局长靖飞表示,将聚焦“建设产业强市、打造区域中Xīn”目标任务,广泛普及全Líng运动新理念,大力倡导终身运动新风尚,不断增强全民身体Sù质,整Tǐ提升全民健身水平,让Tǐ育强市的基础越来越稳、品牌越来越亮、Shí力越来越强。

  作为向世界展示城市风采的一张名片,徐州马拉松自2017年创办以来,仅三年便晋升为全国“金牌”赛事,徐州也因此成为全国唯一连续承办亚运会、世锦赛、奥运会选拔赛“大满贯”赛事的地级城市。

  7月22日,中国田径协会向徐州市委市政府发来感谢信。信中表示,徐州多年来向国家培养输送了一大批高水平竞技体育人才。作为徐州输送的优秀运动员,王嘉男在2022年俄勒冈田径世锦赛中为祖国Hé人民赢Děi了荣誉。

  每到傍晚,奥体中心体育公园格外热闹,灯光篮球场、羽毛球场等成为热门“打卡地”。“家门口有了运动场Dì,健身更方便。”徐州Shì民王波说,运动公园里引入各类健身器材,在家门口就能享受运动时尚。